メトロガール

あたし、東京の、どこにいるか、ごぞんじですか?

好きなものだけ

同じようなものばかり飽きるまで食べる方だ。

今は、菜の花が好きで、ほとんど毎日食べている。色も姿も味も好き。花じゃなくとも「菜の花」として売られる、そういうところも好き。調理法のレパートリーはあまりなく、さっと茹でて、そのまままたはお醤油とみりんと辛子を一煮立ちさせたものをかけて食べる、もしくはパスタにする。今日はペペロンチーノにした。

帰省時は、蒸篭を買って蒸しもののとりこになっている母と、やたら生春巻きを食べたがるわたしの欲望がせめぎ合い、結局、あまりお正月らしい料理を食べなかった。父は呆れつつも、正月料理用の海老と蟹を茹で、剥き、生春巻きの具にしなさいと用意してくれた。