メトロガール

あたし、東京の、どこにいるか、ごぞんじですか?

今日の作り置き

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お弁当を作るようになると、避けて通れないのが週末の作り置き。最近は土曜の夕方に買い物して日曜午前にまとめて何品か作るという流れが習慣化しつつある。この他にご飯のまとめ炊きや、まとめ買いした肉の下処理&冷凍も併せて所要2〜3時間。多分お料理上手でコンロが多い方だともっと効率よくできるのでしょうけれども、わたしにはこのくらいで精いっぱい。

  • ミニトマト(ヘタを取って洗っただけ)
  • アスパラガスの胡麻和え(見切り品だったのでさっさと調理)
  • ゴボウとえのきのきんぴら(ささがきゴボウは水煮利用)
  • 鶏肉のドライカレー(鶏ひき肉、クルミ、レーズン)
  • 残り野菜と鯖のラタトゥイユ(パプリカ、かぼちゃ、アスパラ、オクラ、ミニトマト、鯖の燻製)
  • キャロットラペ(レーズンとクルミ入り)