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メトロガール

あたし、東京の、どこにいるか、ごぞんじですか?

菜の花が好きだ(※食べる方)

見るのも悪くないけれど、わたしが好きなのは断然食べる方。この世でいちばん好きな野菜と言っていい。一時期は面倒で、茹でたものにひたすらごま中華ドレッシングをかけて食べていたけれど、やはり辛子和えが一番。このシーズン、使いかけのマスタードの瓶を空にし、前より大きな瓶のディジョンマスタードを購入した。

面倒臭がりなのでまとめてひと束茹でておく。それを食べたいときに適度な大きさに切って、市販の麺つゆをかけて700Wの電子レンジで40秒。水気を切ってマスタードを混ぜれば出来上がり。初春のわたしはこれだけで幸せになれる。

しかしそれがお安い幸せかと言われれば悩ましいところで、菜の花は安くはない。近所のスーパーマーケットではひと束298円(税抜き)から上がることもないが下がることもない。わたしが普段買う葉野菜からすればずいぶんな贅沢品だが、背に腹はかえられない。今シーズン、いくら菜の花に散財しただろう。

日々幸せに菜の花を買いあさっていた3月だが、とうとうスーパーマーケットから菜の花が消えた。季節ものだから仕方ないとほうれん草や小松菜を食べ始めたがどうにも寂しく、週末商店街を歩いていたところ八百屋に菜の花を発見。ひと束250円(税抜き)だがスーパーマーケットのものよりひと束の量は少ないので価格設定は同じようなものか。すかさず2束買い求め、そろそろ本当におしまいかもしれない今年の菜の花を堪能する今週なのである。

(以下、今年の菜の花の思い出。友人にもらったものの使いこなせるか心配で10年も死蔵していた2段の曲げわっぱを最近デビューさせました。)

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